无障碍阅读|设为主页|收藏本站
当前位置:首页>新闻中心>工作动态

市教育局举办学习党的十九届五中全会精神宣讲动员报告会

文章来源: 发布时间:2020-12-15

  1214日,市教育局举办学习党的十九届五中全会精神宣讲动员报告会。市委教育工委副书记,市教育局党组书记、局长佟民作宣讲报告。市委教育工委专职副书记巴斌主持报告会。

  报告会上,佟民局长深刻阐释了我国进入新发展阶段的重大意义、有力条件等内容,重点讲解了2035年远景目标和十四五时期我国发展的指导方针、主要目标和重点任务,特别突出讲授了我市教育系统十三五时期取得的显著成绩和贯彻落实十九届五中全会精神的重点任务。佟民局长指出,全市教育系统要深入学习党的十九届五中全会精神,特别要重点学习关于“建设高质量教育体系”的总体要求。要坚持党对教育工作的全面领导,深入贯彻习近平总书记关于坚守为党育人、为国育才的总体要求,履行全面从严治党主体责任,推动思政课改革创新。要健全学校家庭社会协同育人机制,坚持问题导向,坚持从实际出发,加强师德师风建设,深化五育并举,探索育人模式,汇聚起教育系统和社会各方的更大合力。要深化教育改革,促进教育公平,推动义务教育均衡发展、学前教育和特殊教育普惠性发展、高中教育多样化发展,构建适应我市经济社会发展需要职业教育发展新格局。要建设终身学习体系,到2025年,基本形成具有葫芦岛特色的社区教育发展模式,经常性参与教育活动的老年人占老年人口总数的比例达到20%以上。

  巴斌同志在总结时强调,学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神,是当前和今后一个时期全市教育系统的首要政治任务。各地区教育部门、各级各类学校要科学制定学习宣传贯彻党十九届五中全会精神方案,组织广大党员干部和师生员工深入学习,迅速掀起学习宣传贯彻热潮。在学习贯彻过程中要找准切入点,把深入学习贯彻党的十九届五中全会精神与习近平总书记关于教育工作的重要论述结合起来,与推动教育事业高质量发展结合起来,与当前各项工作结合起来,真正用全会精神指导和推动教育事业改革发展再上新台阶。

 

 

 

【关闭】 分享到: