无障碍阅读|设为主页|收藏本站
当前位置:首页>新闻中心>工作动态

市六高中开展思政课教研活动

文章来源:市六高中 发布时间:2021-01-07
   思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,上好思政课关键在教师。为了进一步贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神,提高教师立德树人的认识和能力,20201230日,市六高中开展了思政课教研活动,邀请全国模范教师、教育部大中小学思政课一体化建设指导委员会成员、市学院附中张艳鹏老师为全校政治教研组所有教师和语文教研组、历史教研组的部分教师作了专题讲座。校党委常诤书记主持了本次教研活动,张敬党校长、王长双副校长、袁波副校长、卢艳副校长等学校领导参加了本次教研活动。

      张艳鹏老师是我省中小学唯一一位参加习近平总书记主持召开的学校思想政治理论课教师座谈会的教师代表,对思想政治理论课在学校人才培养中发挥的重要作用有着深刻的认识。在本次的讲座中,张艳鹏老师以“以立德树人引领思政课高质量发展”为主题,从推进思政课改革创新中存在的问题、如何把推进思政课改革创新与落实学科素养结合起来、必须重视思政课一体化建设三个方面展开,集中阐释了如何在学科教学中加强立德树人教育。

  讲座中,张老师从具体的教学实践出发,提出了思政课改革创新与落实学科素养结合的四条途径:一是强化以学生发展为中心的活动设计;二是注重学习活动中的价值引领;三是倡导在综合分析过程中的理性思维培养;四是倡导在实践活动中进行思政教育。

  张老师在讲座中也强调,必须重视思政课的一体化建设。思政课教育不仅仅是政治教师的事儿,而是所有学科教师的事儿。推进思政课程建设,需要每一位教师守好一段课,种好责任田,使各类课程与思政课同向同行,形成协同效应,使德育与智育相统一,推动实现全员全程全方位育人。

  常诤书记在总结时强调,每一位老师都要始终牢记立德树人的重要使命,在具体工作中把学生思想政治教育真正落到实处,上好思政课,做好引路人,为培养社会主义事业建设者和接班人而努力。

 

 

 

 

 

                   (撰稿人:钟红丽)

【关闭】 分享到: