无障碍阅读|设为主页|收藏本站
当前位置:首页>新闻中心>工作动态

龙港区双树实验学校开展寻找校园“小小朗读者”选拔赛

文章来源:龙港区教育局 发布时间:2021-12-07
  “情动于心而发于声”,朗朗读书声是校园最美的声音。在日常教学中,朗读是语文教学中的重要环节,是理解文本的重要途径,是学生重要的语文素养之一。为有效落实“双减”政策,进一步营造浓郁的校园读书氛围,提高学生的口语表达能力和朗读水平,激发学生的读书兴趣与热情,双树实验学校小教部于122日下午,在少年宫举行了“小小朗读者 最美读书声”寻找校园“小小朗读者”选拔赛暨提高朗读素养展示评比活动。

  本次选拔赛分两个阶段进行,第一阶段是在1125-121日之间,各班自行组织的班级选拔赛。各班同学积极报名,踊跃参加,加强练习,每一位学生在此次活动中都享受了朗读的乐趣。经过激烈的角逐,每班选出了3名班内的“小小朗读者”进入学校的选拔赛,他们按照年组,通过抽签的方式决定出场顺序。

  122日下午,第二阶段的校园选拔赛正式开始。曹主任宣读了评分标准,并邀请全体班主任担任评委,现场打分,公布结果。做到了流程严谨,公平、公正、公开。

  参赛的同学们以丰富的肢体语言,清脆动听的嗓音,抑扬顿挫的语调读出了课文的独特韵味,用最平实的情感读出文字背后的价值,用美妙的童声诠释了语言文字之美。台上的精彩展示,让大家享受了一场悦耳流畅的童声交响曲。

  朗读结束后,栾校长做总结发言,她对学生们寄予厚望:大家要调动感官,与语言文字默契相融,在朗读声中沉醉,在朗读中发现最美好的自己。朗读,是与语言文字最好的遇见。

  评委老师从普通话水平、朗读技巧、朗读形式、举止礼仪等多个方面进行评分,评选出冠军6名,亚军11名,季军16名。现场颁发奖状和奖品,激励同学们在朗读的道路上走得更远。

  用声音传递故事,用声音搭起一座心灵的桥梁,这正是朗读的魅力。本次选拔赛不仅提高了孩子们朗读的热情,也为孩子们提供了展示自我的平台。愿双树实验学校学子持之以恒地养成朗读的良好习惯,愿浓浓的书卷气氛成为校园文化的一道靓丽风景。

 

  报道员:曹丽莹

  审核员:侯玉琴

【关闭】 分享到: