无障碍阅读|设为主页|收藏本站
当前位置:首页>新闻中心>工作动态

市学院附小召开破解“小学三年级现象”教师座谈会

文章来源:市学院附小 发布时间:2021-12-07
  三年级是小学阶段十分重要的转折期,关乎到孩子未来的学习生涯,对孩子的一生影响很大。为贯彻落实葫芦岛市关于破解“小学三年级现象”的通知精神,学院附小教学领导深入各年组调研,了解现在三年级学生中无法适应学习内容、学习方式的现象,结合高年级老师的经验,分析导致“三年级现象”的原因,共同探讨“双减”形势下学生学习行为习惯养成的有效措施。

  121日下午,学院附小召开破解“小学三年级现象”教师座谈会,周丽萍校长、董艳静副校长、徐巍主任和一二年级班主任参加会议。

  会上,大家围绕前期调研中发现的问题及一二年级取消纸笔考试后学生学业水平的评价方式展开了深入研讨,老师们分享了自己在平时教学和班级管理中培养学生良好习惯的典型经验。董艳静副校长强调:有效破解“小学三年级现象”的关键在于一二年级班主任,培养学生“高效率”、“好习惯”、“强专注”等优秀品质可以尽量避免三年级现象的产生。老师们要提高认识,强化细节,狠抓落实,加强家校沟通,引导家长树立正确的育人观、成才观。

  最后,周丽萍校长从学生学习行为习惯养成方面对老师们提出了明确的要求和指导性意见,即“要求细”、“训练严”、“检查勤”、“评价快”、“示范多”、“帮助实”、“联系密”。在一二年级不布置书面家庭作业、没有纸笔考试的“双减”背景下,学院附小将以激发学生学习兴趣、培养学生良好习惯、教给学生学习方法、发展学生思维能力为重点,努力提高教育教学质量,真正实现减负提质增效。

 

 

 

 

【关闭】 分享到: